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Sur un plateau, la Croatie peut y mettre tout son terroir.

Charcuteries

La charcuterie croate reflète la diversité géographique et culturelle du pays, mêlant influences méditerranéennes, d’Europe centrale et des Balkans.

Parmi les spécialités emblématiques, le Pršut , jambon sec dalmate ou istrien : fumé ou séché au vent. En Slavonie, on prépare le Kulen, une saucisse relevée au paprika et à l’ail, affinée plusieurs mois. L’Istrie est réputée pour ses Kobasice, saucisses à l’ail et au vin rouge, consommées fraîches ou sèches, ou encore le Buđola et l’Ombolo.


Fromages

Les fromages croates offrent un éventail qui reflète la diversité de son terroir.

Le plus emblématique, le Paški sir, est un fromage de brebis affiné sur l’île de Pag. Dans les montagnes du Lika et Gorski Kotar, on découvre le Škripavac, fromage frais de vache à pâte semi-ferme qui “grince” sous la dent. Au nord du pays, nous retrouvons le Prgica, fromage au paprika reconnaissable à sa forme en cône. Plus singulier, nous avons le Sir iz mišine produit dans l’arriere pays Dalmate qui est conservé dans une peau de brebis tannée, qui lui donne une saveur caracteristique.

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